عربي ودولي

ضربات جوية استهدفت مواقع فصائل وميليشيات موالية لإيران في العراق

نفذت القوات المسلحة السعودية بالاشتراك مع القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) ضربات جوية دقيقة استهدفت مواقع لوجستية ومستودعات أسلحة تابعة لفصائل وميليشيات “الحشد الشعبي” الموالية لإيران في عدة محافظات عراقية.

السبب المباشر: جاءت الغارات المشتركة ردًا على هجمات مكثفة بأكثر من 30 طائرة مسيرة وجهها الحرس الثوري الإيراني خلال الساعات الـ72 الماضية، والتي حاولت استهداف منشآت نفطية وبنية تحتية للطاقة في منطقتي الرياض والمنطقة الشرقية بالسعودية، بالإضافة إلى استهداف القوات الأمريكية.

: أكدت وزارة الدفاع والخارجية السعودية أن الضربات تندرج ضمن حق الدفاع عن النفس وحماية مقدرات المملكة، داعية الحكومة العراقية لمنع استخدام أراضيها منطلقاً للاعتداءات.

وفقاً لبيانات الحشد الشعبي والقيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، طالت الضربات مناطق واسعة في شرق وشمال وجنوب العراق

شمل القصف منشآت ومقار في بغداد، ونينوى، والبصرة، وواسط، وكركوك، وكربلاء، وديالى

الخسائر البشرية: أعلن الحشد الشعبي عن مقتل 20 شخصاً وإصابة 32 آخرين. تركزت الحصيلة الأكبر في محافظة نينوى إثر استهداف موقع “اللواء 30” بنحو 7 غارات.

المقار البارزة: تعرض المقر الرئيسي لهيئة الحشد الشعبي في محافظة البصرة لقصف جوي مباشر أدى إلى تدمير مستودعات أسلحة.

ومن ناحية أخرى جاءت الردود الرسمية:
  • الحكومة العراقية: دعا رئيس الوزراء العراقي إلى اجتماع طارئ للمجلس الوزاري للأمن الوطني لبحث التداعيات الأمنية والانتهاكات العسكرية الأخيرة على الأراضي العراقية.
  • الولايات المتحدة: شددت القيادة الأمريكية على وجوب وقف الحرس الثوري الإيراني ووكلائه لهذه الهجمات لتفادي المزيد من الردود العسكرية الصارمة في المنطقة

أبرز التفاصيل المتعلقة بهذه الضربات:

1. تفاصيل العملية والتنسيق

  • الجهات المنفذة: القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) بالتنسيق المباشر مع القوات المسلحة السعودية.

  • الأهداف: استهدفت الضربات غارات دقيقة على أهداف ومواقع لوجستية ومخازن أسلحة في أنحاء شرق ومناطق متفرقة من العراق (منها نينوى، واسط، والبصرة) تابعة لميليشيات موالية لإيران وللحشد الشعبي.

  • السلاح المستخدم: طائرات مقاتلة أمريكية وسعودية شنت الغارات المشتركة.

2. الأسباب والدوافع

  • ردًا على استهداف المنشآت النفطية: جاءت العملية رداً على هجمات بطائرات مسيّرة انطلقت من الأراضي العراقية واستهدفت منشآت بترولية وبنية تحتية للطاقة في السعودية (في منطقتي الشرقية والرياض) خلال الأيام الماضية.

  • هجمات الحرس الثوري الإيراني: أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن الضربات هي رد قوي على أكثر من 30 هجوماً بمسيرات وجّهها الحرس الثوري الإيراني ووكلائه خلال الـ 72 ساعة الماضية استهدفت القوات الأمريكية والبنية التحتية في المنطقة.

3. المواقف الرسمية للخارجية والدفاع

  • السعودية: صرح المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية بأن الضربات جاءت في إطار حق الدفاع الأصيل عن النفس وحماية مقدرات المملكة، مؤكداً أن السعودية لا تسعى للتصعيد لكنها سترد على أي عدوان.

  • الولايات المتحدة: طالبت CENTCOM الحرس الثوري الإيراني ووكلائه بوقف كافة الهجمات فوراً لتجنب المزيد من الرد العسكري الأمريكي المباشر.

  • الحشد الشعبي والعراق: أعلنت هيئة الحشد الشعبي في العراق سقوط قتلى وجرحى في صفوف عناصرها وأضرار في عدة مقرات، واعتبرت الضربات انتهاكاً لسيادة العراق واستهدافاً لمؤسساته الأمنية الرسمية.


اكتشاف المزيد من

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اظهر المزيد

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

متابعة القراءة