الأردن وإيطاليا يوقّعان اتفاقية لتزويد 33 مستشفى بأنظمة الطاقة الشمسية

متابعة/حامد خليفة
وقّعت وزارتا الطاقة والصحة الأردنيتان اتفاقية تنفيذية لتركيب أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي، حسبما ذكرت النسخة الفرنسية لوكالة آجي الإيطالية.
وتُموّل إيطاليا المشروع بشكل رئيسي في إطار التعاون الثنائي في مجال التحول الطاقي، وفقًا لما ذكرته وكالة الأنباء الأردنية (بترا).
وبميزانية إجمالية قدرها 3.3 مليون دينار أردني (حوالي 4.45 مليون يورو)، يُموّل البرنامج بنسبة 90% من قِبل وزارة البيئة وأمن الطاقة الإيطالية، بينما يُغطّي الصندوق الأردني للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة النسبة المتبقية البالغة 10%.
وتأتي هذه الاتفاقية، التي وُقّعت بحضور مسؤولين رفيعي المستوى من الوزارتين وممثلين عن المستشفيات المعنية، في إطار البرنامج الوطني الأردني لكفاءة الطاقة، وتُعدّ استكمالًا للتعاون الإيطالي الأردني القائم من خلال مشروعين مشتركين يهدفان إلى تعزيز استخدام الطاقة الشمسية الحرارية في البلاد.
بحسب شركة بترا، سيستبدل المشروع أنظمة التدفئة التقليدية التي تعمل بالغاز أو النفط بأنظمة تسخين بالطاقة الشمسية قادرة على إنتاج حوالي 217 ألف لتر من الماء الساخن يوميًا.
ويهدف المشروع إلى خفض تكاليف الطاقة للمستشفيات العامة، وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، وتحسين استدامة خدمات الصحة العامة بشكل عام.
اكتشاف المزيد من
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.












