تقنية

قيمة شركة ألفابت المالكة لغوغل تجاوزت 4 تريليونات دولار لأول مرة

نقلاً عن موقع اريبيان بزنس.

رابع شركة في التاريخ تتجاوز قيمتها 4 تريليونات دولار

وصلت القيمة السوقية لشركة ألفابت (الشركة الأم لغوغل) إلى 4 تريليونات دولار، يوم الاثنين، إذ بدد تزايد تركيز الشركة على الذكاء الاصطناعي الشكوك التي تكتنف استراتيجيتها.

وتجاوزت الشركة الأم لغوغل يوم الأربعاء شركة أبل من حيث القيمة السوقية لأول مرة منذ 2019، لتصبح ثاني أغلى شركة في العالم.

وسجّل مطلع يناير 2026 تغيّرا لافتا في ترتيب أكبر شركات التكنولوجيا من حيث القيمة السوقية، بعدما تجاوزت شركة ألفابت، الشركة الأم لغوغل، شركة أبل لتحتل المركز الثاني عالميا، خلف إنفيديا التي واصلت تصدّرها.

ونقلت تقارير مالية أن هذا التحوّل تحقق في 8 يناير 2026، في أول مرة منذ عام 2019 تتقدم فيها ألفابت على أبل من حيث القيمة السوقية.

وبحسب بيانات تتبع القيم السوقية، كانت قيمة ألفابت آنذاك نحو 3.9 تريليونات دولار، مقابل ما بين 3.8 و3.85 تريليونات دولار لأبل، فيما حافظت إنفيديا على الصدارة بقيمة تقارب 4.5 تريليونات دولار.

ويأتي هذا التباين وسط اهتمام متزايد من المستثمرين بقدرة ألفابت على الاستفادة من موجة الذكاء الاصطناعي، مقابل ضغوط تعرّض لها سهم أبل خلال الفترة نفسها، مع الإشارة إلى أن القيم السوقية تتغير لحظيا تبعا لحركة التداول وأسعار الإغلاق بين مزوّدي البيانات.

يذكر أن قيمة شركة مايكروسوفت وصلت في منتصف 2025 إلى 4 تريليونات دولار، لكن قيمتها انخفضت بعد ذلك.

وبذلك فإن 4 شركات فقط في التاريخ تجاوزت حاجز الـ 4 تريليونات دولار هي إنفيديا وألفابت وأبل ومايكروسوفت.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading